Ingredientes:
- 5 tomates
- 1/2 pimentão vermelho
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 pepino pequeno
- 4 fatias de pão de fôrma sem casca
- 1/2 xícara (chá) de suco de tomate
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de tofu
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Lave bem os tomates, o pimentão e o pepino sob água corrente. Faça um corte em X na base de cada tomate. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Corte os tomates em quatro e retire as sementes.
Numa tábua, pique os tomates em cubinhos, corte o pimentão em pedaços grandes e descarte as sementes. Pique grosso a cebola, o alho e o pepino. Bata esses ingredientes no liquidificador.
Lave bem o copo do liquidificador e bata 2 fatias de pão em pedaços, o suco de tomate, o vinagre e 1/2 xícara (chá) de água gelada até obter uma mistura lisa. Tempere com o sal e a pimenta. Transfira para um recipiente que feche hermeticamente e leve à geladeira por 6 horas.
Numa tábua, corte o tofu em cubos pequenos e as duas fatias de pão restantes em cubinhos para fazer os croutons (veja a receita aqui). Tire o gazpacho da geladeira e sirva com os croutons, os cubinhos de tofu e um fio de azeite por cima. Sirva imediatamente.