Hambúrguer de beterraba com quinoa
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 beterrabas raladas
- 1 abobrinha italiana ralada
- sal a gosto
- tomilho ou outra erva de sua preferência à gosto
- 2 xícaras de grão de bico cozido
- 3 colheres de sopa de farinha de arroz
- 3 colheres de sopa de farinha de mandioca
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente a beterraba e a abobrinha. Adicione o sal e os temperos. Refogue por 4 minutos. Reserve.
Bata no processador o grão de bico com o refogado. Coloque tudo numa tigela e acrescente as farinhas. Corrija o sal se necessário. Molde os hambúrgueres. Se quiser pode “empanar” na farinha de mandioca e assar em forno médio por 30 minutos.
Hambúrguer de feijão preto
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de feijão preto cru
- 1/3 de xícara (de chá) de cebola bem picada
- 2 dentes alho médios bem picados
- 1 colher (de sopa) de orégano
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- Sal a gosto
- 1/3 de xícara (de chá) de aveia em flocos fino
- 1/3 de xícara (de chá) de farinha de trigo integral
Modo de preparo:
Coloque o feijão preto cru em uma vasilha, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos depois que pegar pressão e desligue. Retire o feijão cozido com o auxílio de uma escumadeira (deixe escorrer todo o caldo) e coloque em uma vasilha. Amasse com um garfo, e, se você quiser, pode deixar alguns grãos inteiros para dar mais textura ao hambúrguer. Adicione a cebola, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite, a salsinha picada, tempere com sal e misture.
Adicione a aveia em flocos finos e a farinha integral. Misture bem e caso necessário adicione mais farinha, até a massa ficar modelável. Modele hambúrgueres e frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, em fogo médio, até os dois lados ficarem bem douradinhos.